Старый почтамт

               


Старый почтамт


На Главном почтамте ремонт,
построен ведь в сорок девятом
руками немецких солдат,
попавших в «котёл» когда-то

меня как-то случай свёл
с конвойным их – старым солдатом,
там немцы червонцы нашли,
а он их отдал государству

и вот он возник  - ампир,
из камня, как символ власти,
стоял там среди руин,
как знак возрожденья к счастью

массивные стойки, двери,
тяжёлый огромный стол,
гигантские люстры светом,
блестящий гранитный пол

здесь письмами жизнь кипела,
связав всех людей в клубок,
страдания, грусть и радость
слились здесь в один поток

далёкие стройки, служба,
учёба – судьбы виток,
знакомства, любовь и дружба,
таившиеся меж строк
 
надежду и радость нёс им
в конверте простой листок,
посылки и бандероли -
здесь помощи был исток

Целинные просторы, Тюмени нефть и БАМ,
Саянская плотина, стремнина Богучан,
Ямальский газ и войны, Чечня,  Афганистан
летели сюда письма и ворох телеграмм

отсюда телеграммы
неслись во все края,
события и чувства
- знакомым и друзьям

теперь тут совсем иначе,
компьютерный техноблок,
все письма и телеграммы
ушли в Интернет-поток

распилен тот стол и стойки,
где столько писалось строк,
на свалке лежит связавший
здесь море людей мирок,
исчез и сургучный запах,
последний его штришок ...


Дмитрий Филимонихин,
27.10. – 28.10.2012


 
 


Рецензии