Бельгийские заметки. Под знаком Единорога

Вот оно, круглое здание инновационного центра "Пуратос" в Брюсселе, из бетона и стекла, с эмблемой белого единорога, это - товарный знак.
И действительно, тут происходят чудеса! Входим внутрь и видим за огромной стеклянной дверью - как на витрине - пирожников в высоких белоснежных колпаках, нас окутывает шлейф ароматов сдобы, свежего хлеба и шоколадной глазури. Это демонстрационный зал. Несколько раз я уже работала здесь переводчиком на семинарах для кондитеров. Мне тоже выдавали белый халат и шапочку, и впускали в царство кондитерских чудес. Я уже знаю пирожников по именам - вот пекарь Вальдо, который учит выпекать "бабушкин хлеб" и круассаны с фруктовой начинкой, вот кондитер БОрис, специалист по тортам с шоколадным муссом "Чёрное зеркало"-в самом деле, в таком торте, облитом шоколадной глазурью можно увидеть своё собственное отражение, как в зеркале! Тут всё блестит, вкусно пахнет, из печей - румяный жар, а в морозилках застывают покрытые глазурью и муссом сласти - маленькие кексы, конфеты, многослойные тортики с желе и много такого, о чём я раньше не имела понятия.
"Пуратос" собирает рецепты хлеба и сластей со всего мира, так что тут есть всё на любой вкус. Хотите отведать греческий хлеб - пожалуйста! Хотите ржаной, как в России - вот он! Разные сорта итальянского, французского, турецкого. А вот "аутентичный" багет с хрустящей корочкой и кисловато-водянистый на вкус - он сделан без дрожжей. Как в старину делали хлеб - без дрожжей, а для закваски брали кусочек вчерашнего, перекисшего теста. Но для "бабушкиного хлеба" требовалась уйма времени - сначала ставилась "квашня", потом она подходила, обминалась, подходила опять, замешивалось тесто и опять обминалось... А в "Пуратос" всё происходит быстро. Они перехитрили Время. Закваска- естественно, секрет фирмы. Вот хитрецы! Вот этот секрет они и продают.
Здесь я увидела, как пирожные украшают засахаренными лепестками фиалок и роз, как в хлеб добавляют сушеную клюкву, шоколадные круглые пластинки, орехи и марципан; как делают чизкейк "Красный сатин"- он действительно красного цвета, и лепёшка-основа, и глазурь. Как поверх замороженного шоколадного мусса наносят глазурь. Кондитер склоняется над тортом с кондитерским мешком так низко, как будто он ювелир, обрабатывающий алмаз, и будто от поверхности этого торта зависит вся его жизнь! Вот чудак! А его белый хрустящий колпак почти упирается в стоящего напротив.
А мимо, за стеклянной витриной, проходила толпа гостей из Китая и многие фотографировали нас, как зверей в зоопарке. Тоже мне, нашли себе музей! Или наверное, они надеялись, что им дадут попробовать хоть кусочек! Но кондитерам все эти толпы до фени, привычные...
Вот тогда я подумала: мастер своего дела, он всегда немного волшебник.
Может быть, в этом и состоит счастье - делать своё дело так хорошо, чтоб другие считали тебя волшебником? Как сказал Селинджер: "Если твоя профессия - танцор, так будь танцором самого Господа Бога. Если ты артистка - так играй так хорошо, как для самого Бога. - А если я не верю в Бога? - Тогда сыграй это для больной Толстой тёти, которая не может прийти на спектакль и может увидеть это только по телевизору. Потому что, скажу тебе по секрету, эта Толстая тётя и есть Бог".


Рецензии
А я как почувствовал, что без влияния Сэлинджера тут не обошлось!

Виктор Колесников 6   09.04.2014 10:21     Заявить о нарушении
Не обошлось :) Спасибо, Виктор!

Александра Болтовская   09.04.2014 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.