Путиниана. Поэма. Фраг. 73

 Владимир Путин на вопрос о том, как он оценивал 37-й год (год пика сталинских репрессий – авт.) при поступлении на службу в КГБ, ответил: «Честно скажу: совершенно не думал. Абсолютно… Мои представления о КГБ возникли на основе романтических рассказов о работе разведчиков…»  (Стригин Е.М. Владимир Путин: внедрение в Кремль, с. 43-44)

Что ж, значит, было однобоким
Его в те годы воспитанье –
Был КГБ весьма жестоким
Орудьем  сыска, наказания
И устрашения людей
На весях Родины моей.

Музей ГУЛАГа * есть в столице,
Там всем полезно побывать,
Чтобы на фактах убедиться
В том, что опасно забывать.

Музей этот, увы, особый –
В нем  даже камни вопиют,
Чтобы смотрели зорко в оба
Все, кто теперь в стране живут.

И хоть, навряд ли, повторятся
Недобрые те времена,
Но в душах многих все ж гнездятся
Их споры или семена.

Увы, опасно неведенье –
Мол, ничего не знал –
Оно порой мать преступленья,
Как кто-то некогда сказал…
*) Аббревиатура названия одного из подразделений предшественника КГБ – наркомата внутренних дел (НКВД) – Главного управления лагерей, в ведение которого находились сотни  колоний и лагерей  практически во всех районах СССР, и даже в подопечной Монголии.
Сколько там было, о Боже, расстрелянных,
На тяжелейших работах замученных,
В пыль превращенных, по ветру рассеянных
Или в темницах подземных скрюченных!...
Дмитрий Дудко. Великая Ектения. Измененное цитирование
---
От марксизма до чекизма
Путь-дорога не долга,
Тянет в бездну сталинизма
Нас беспамятства рука.

И как из гроба рокового
Герою шепчет тень вождя:
Со временем и понемногу снова
Затягивай державные бразды * –
Народ свободой баловать нельзя…
*) А. Пушкин. «Борис Годунов»

     Упомянув  Музей ГУЛАГа, нельзя не сказать о его создателе и первом директоре.

Гомер истории ГУЛАГа,
Познал он бездну в лагерях,
Пройдя ее кругами Ада,
Где цвет страны стирали в прах.

Он выжил палачам назло
И, отточив  отца перо,
Одним из первых  рассказал,
Как «вождь народов» побеждал,
Какую жатву тот пожал
В стране кровавый правя бал!..

Но, деспотизм разоблачив,
Предупредил он – еще жив
Его вскормивший фанатизм.
                Идеи живы,
Хоть не верны они, а лживы.

И роли прежние сыграть
На новой  сцене
Стремятся те, кто целовать
Готов колени
Кумира суетной толпы….
Все повторятся, увы….

Но если снова коммунизм,
С любым лицом,
Россия рухнет вместе с ним,
И поделом.

И нас тогда уж не спасет
Долготерпенье,
Останутся на лоне вод
Лишь  пух да перья.

Останется на лоне вод
Лишь  тень  России:
Была страна и был народ,
Да волны  смыли…


Рецензии