На белом свете места нет ущербней

На белом свете места нет ущербней,
Стоишь - не догоревшая свеча...
О чём молчишь, забытая деревня,
Храня предания своих сельчан?

Теперь одна ты только помнишь лица,
Что полыхали в пламени домов -
Оконные проёмы, как глазницы,
Обугленных когда - то черепов.

... В то время не могло быть всё иначе,
Дела вершились силой " строгих мер " -
Народ твой был жестоко " раскулачен ",
А председатель брошен на расстрел.

Когда в руках скрестили серп и молот,
И поднимали взгляд на красный флаг,
Твоих сельчан косил смертельный голод,
А тех, кто выжил, расстреляли - так...

Никто не знал, что скоро очень рьяно
И Коммунизм разрушат до основ,
И будешь ты, поросшая бурьяном,
Стоять на поклонении ветров.

И что помочь не сможет стенам древним
Ни власть и ни Заветы Ильича...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

... О чём молчишь, забытая деревня,
Храня предания своих сельчан?


Рецензии
Виктория, российской глубинке всегда было тяжелее, чем другим регионам и городам.

http://stihi.ru/2011/09/25/6329

http://stihi.ru/2011/02/12/4799

С уважением

Николина Вальд   14.11.2012 16:27     Заявить о нарушении
Но не до такой степени, как в период коллективизации...

Виктория Хаустова   14.11.2012 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.