Сиротливая песня...

Сиротливая песня
поднебесья
заката
в октябре уходящем
в разноречиях
красок
листвы шелестяще
летящей
к могилам
земли самой милой
незнанием прочей...

Глубока ли печаль утешения
речью
величавых
раздумий
из сказок,
в шуме
времени
отверзающих очи
младенческих изумлений,
непреходящих
даже в язвлении
раны
первозданного виденья мира солью,
блестящей
на топоре
жизни,
детство казнящей
в отчизне,
кричащей
о добре
в чаще,
стучащей
гвоздями,
вбиваемыми в любовь, что красна на кресте,
под очередями
законопослушного автомата,
забывшего о красоте
аляповатых,
на длани
пробитые ржаво-кроваво
похожих
листьев, шуршащих
под шинами автомобилей, подошвами
вечно
куда-то
спешащих
прохожих?!

О, Боже!

Сиротливая песня
поднебесья
заката
в октябре уходящем
в разноречиях
красок
листвы шелестяще
летящей
к могилам
земли самой милой
незнанием прочей...




______________________________________

* * *

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

1908

Осип Мандельштам


Рецензии
Нежные, горькие, красивые образы - мне еще Блок вспоминается: "Когда в листве сырой и ржавой..."

Яночка Вечер   28.10.2012 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка! Действительно - перекликается - образами.

Василий Муратовский   28.10.2012 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.