Осень

Златокудрая, томная дева
Пролетает играя листвой,
Обрядив позолотою древа
Разгуляется в пляске лихой.   

Каблучком ли в задоре пристукнет,
Иль власами кружит облака,
Всё танцует, пока не потухнет
В ней огонь. И тогда как река
Молчалива плывёт и туманна
Заливаясь печальной слезой,
Переменной мгновенною странна,
Озарённая дерзкой грозой.

И чарует покоем звенящим
Золотую раскинув косу,
По лесам, чародейством манящим
Не скрывая нагую красу.

Озаряя природу величьем
Разукрасив последний листок
Лишь поистине с царским отличьем
Нарядила в ней каждый росток.

И разлив по сердцам вдохновенье
Златокудрая дева моя
Уступает сестрице владенья
Что спешит бубенцами звеня.

С белокурой сестрою простится
И на рыжего сядет коня,
В отчий терем затем возвратится
Что горит позолотой маня.

Там прижавшись к подушек семейству
Видит сладкие, дивные сны,
Чтоб опять приступить к чародейству
После лета и юной весны.


Рецензии
Красиво и точно. Люблю, когда времена года и силы природы воспринимаются как живые существа. Убеждена, что они на самом деле владеют нашими душами и влияют не только на настроение, но и на поступки. Ведь пишем же мы стихи под впечатлением от них. Замечательные стихи!
С теплом,

Светлана Гладкова   02.12.2012 05:51     Заявить о нарушении