Гигантские рыбы и метрополитен

Я строю стены.
Выше стоп, коленей,
Запястий, выше сердца Лены.
Уже не видно глаз.
Кирпичной кладке нет предела.
Все лучше – в камне схоронить
Испуганную птичку,
Не пускать на волю,
Чтобы никто обидеть не сумел.
И если не пробьешь броню,
Уже меня ты не увидишь.
Но… сделаю окошко. Отворю
И что-то прошепчу, спою
И постараюсь скрыть смущенье в смехе,
На собственные силы не надеясь
(И ни на что вообще).

Я оставляю океан героям –
Переплывать нет глупости и снов,
Ложусь в речное русло и плыву,
Плыву в зеленой колыбели,
Под шепотком завистливой богини,
Которая известна с детства нам,
Надежно охраняет сердце Лены,
Но вдруг,
Мне пальцы спутав паутиной,
За волосья пребольно хватанула
И понесла в гранитных берегах.

Я думаю о тех, кто в толще вод
Несется ежедневно под ногами,
В беспамятстве и в ус не дуя,
Какие рыбы бьются в темноте
О своды метрополитена
И превращаются в нервические мысли,
В чугунные гробы вагонов попадая
В твоем подземье, город Ленинград.

Июнь 2012, Питер


Рецензии