Победа Тенали Рамана индийская притча

     РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СМИ. Рубрика «МУДРОСТЬ ВЕКОВ»

     Выражение «сила есть, ума не надо» вызывает немалое сомнение.

     Однажды в императорский дворец прибыл из Дели прославленный борец по прозвищу Адисуран, что в переводе означало:  грозный боец и вызвал на ковёр всех южных силачей. Никто из придворных борцов  не решился принять его вызов. Только дворцовый шут Тенали Раман решил защитить честь Юга.
     На следующий день, когда он поднялся на помост, при виде его Адисуран стал потешаться:
     - Неужели этот  слабенький человечек и впрямь решил меня одолеть?
     - Как ты борешься – с помощью грубой силы или по науке? – спросил его Тенали Раман. – Если ты изучал шастру о борьбе, то должен знать, с помощью науки и слабый человек может одолеть сильного.
     Хотя шастры о борьбе не существует, борец, не моргнув глазом ответил, что он досконально изучил эту шастру.
     - Хорошо, - сказал Тенали Раман, - до начала борьбы я покажу тебе несколько приемов, а ты мне объяснишь их назначение.
     Адисурану ничего не оставалось, как согласиться с этим предложением.
     ИТАК: Раман подпрыгнул, сложил толстые пальцы борца в кулак, ткнул этим кулаком себя в грудь, затем поднял и развёл руки в стороны, провёл указательным пальцем левой руки вокруг шеи, а правую руку повернул ладонью вверх и слегка покачал.
     - Что ты мне на это ответишь? – спросил он.
      Адисуран, растерянно хлопая глазами, с трудом вымолвил, что объяснит все на следующий день. Той же ночью он тайно бежал в Дели.
     Раман, - в восхищении спросил шута император, - что же означали твои жесты?
     О, Государь, - ответил Раман, - смысл у них был самый простой:»Если начнется борьба, будут плохи мои дела. Я упаду, раскинув руки со сломанной шеей. Кто же тогда будет содержать мою семью?» А этот Адисуран испугался и удрал.
     Так, южный ум победил северную силу. Все, кто слушал объяснения Рамана ещё очень долго смеялись.
    


Рецензии
Доброго вечера, Валентина! Отлично, очень интересно, забавно и поучительно!
С улыбкой и самыми наилучшими пожеланиями, Валерий

Валерий Денисов   24.07.2024 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий, за отклик! Все пожелания взаимны!

Валентина Александровна Беседина   25.07.2024 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.