Зарисовки с Юга

А на Днепре открыли навигацию -
Белеет теплоход, плывущий по воде.
Качает ветер белую акацию
Да ивы молча плачут кое-где.
*** ***

На теплом Юге люди отдыхают,
Привозят их машины, поезда.
Кто при деньгах - на море загорают,
А кто беднее – едут в города.

Ушла весна и наступило лето.
Горячий воздух навевает сон.
Дожди забудь – они пропали где-то
И только пыль летит со всех сторон.

Исчезнет в нашем городе прохлада.
Вода в Днепре - парное молоко.
Вы видели изображенье ада?
Нет. Нам ещё до ада далеко.


*** ***
А это наше море зеркалом блестит,
В нём камыши стоят чернее сажи.
Безветрие вокруг, всё замерло и спит,
И, пляжники – не шевелятся даже.

У нас спасенье есть - под старой липой тень.
Нет, не спасенье - просто меньше света.
Работать на жаре, в такое время, лень,
Вот я лежу, смотрю на наше лето.

На небо синее, на самолёт вдали,
На белые ромашки надо мною.
Почувствую тепло родной моей земли…
Любуюсь, лето красное, тобою.
*** ***
На Хортице – пока, ещё прохлада,
Вокруг меня – цветов и красок жуть!
Здесь Сечь у казаков (или засада)
И я спешу к ним в гости отдохнуть.

Здесь вся земля в садах и в огородах -
Фруктовый рай – всего не перечесть.
А сколько овощей даёт природа !
Здесь всё растёт, что пожелаешь - есть.

* Остров Хортица – самый большой в Европе речной остров


Рецензии