Ты помнишь год?..

Ты помнишь год,
тот год, когда свершилось,
Когда режим ломали на куски как лед?
Мы молодыми были
И не страшились трудностей, невзгод.
Мы просто - напросто шли вперед.
Ты помнишь год,
тот год, когда впервые,
за годы долгие, покой мы обрели,
когда обрели новую Россию -
одну шестую часть земли?
Ты помнишь год,
когда, в порывах ветра, в ноябре,
на Красной площади, в Кремле,
присягу приносили
И жадно целовали кумачовый цвет?
Ты помнишь год,
когда, перед рассветом,
тройка борзых постучалась в дверь,
когда сидел в недоуменьи,
себе твердил: "Ошибка, бред!"?
Ты помнишь год,
когда пытали, когда терзали
как хотели и могли,
когда глумились над людьми?
Ты помнишь год,
поры ветра,
борьбу за жизнь -
такую ж хрупкую как лед?
Ты помнишь яркие моменты
И караульного приход?
Ты помнишь как стоял у ямы,
Рассвет кровавый полоснул в глаза,
Когда ствол назойливо - упрямый
смотрел холодным взглядом на тебя?
Ты помнишь все!
Забыть не в силах...
Увы, поведать не успев,
От жизни, скотской и постылой,
освободил тебя расстрел.
...Твой труп зарыт
в могиле братской,
среди бесчисленных лесов.
На бирке номер -
ноль два - ноль три - семнадцать - ноль.
28. 10. 2012


Рецензии