Пот разъел глаза, а он все шел
Сбившийся с пути под снегопадом,
Было бы вернуться хорошо,
Только говорило сердце - надо!
Нет, машине было б не пройти,
Рытвины, идущие грядами,
Больно глубоки.
Искал пути.
Как позаросло здесь все с годами!
Поле!
Не оно ли?
Напрямик!
Вышел на домишки,
Запах дыма...
ДОМА!
И береза!
К ней приник...
Тихая деревня, нелюдима.
Дом стоял, но будто в землю врос,
Голые обгладывая кости,
Даже не взглянул на гостя пес,
Впрочем, я домой пришел, не в гости.
Стукнула калитка - Вы к кому?
Здесь уже все умерли давненько
Речь была направлена к нему...
Господи! Дружок из детства, Венька!
Венька, сорванец и хулиган,
Вспомнилось - сады с ним потрошили,
Вспомнилось - прошли тогда Афган,
Ноги оторвало...Не прищили...
...Пили на погосте из горла,
Он и Венька, старый друг, калека
- Вот жена недавно умерла,
Рядом были с нею четверть века...
Ты -то как? Семья, не одинок?
-Не было семьи..Контракты...Точки...
Венька - на тележке, коль без ног -
Радостно вздохнул - Четыре дочки!
В городе! У каждой есть семья,
Старшая - со мной, и зять, и внуки!
-Венька, кто счастливей - ты иль я?..
-Если бы не ноги...Ой, и муки...
Свидетельство о публикации №112102802537