Фарватер

Легли  лета  на  дымку  вече
Бразду  седую  проложив
И  нить  живую  в  воске  свечи
В  огарок  жизни  превратив
И  как  причудливы  узоры  мозга,
Наростами  своими  повторив,
И  память  мысленной  картечи,
Ценою  жизни  оплатив.
Страстей  уже  подавлен  ветер
И  паруса  на  гитовы  взяты,
И  упираясь  мачты  нок
В  прохладу  ночи,
Лучами  звёзд  мне  память  опалил,
Уже с седою головою,
Но шторм, застывший
В вантах памяти моей
И всё же,  ласковой  волною,
Взбередил  душу  мне,
И  вновь  стою  я  у  причала,
В  душе  моей  покой  и  мир,
Как  будто  Грина «Дюк»,
Ступая  по  корвету,
Приборку  судна  учинил,
Где  верный  Гюйс  на  Фока-мачте
По  ветру  жизни  трепетал
И  отбивая  склянки  корабельной  рынды,
Он  как  компас  мой  путь  определял.


Рецензии