Вергилий от Москвы далеко...

Когда б Гомер великий и Вергилий
Узрели ту, что ярче всех светил,
Ее воспели б, не жалея сил,
В единый стиль свои сливая стили…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXXVI  (пер. А. Ревича)

Вергилий от Москвы далеко,
Но если б Пушкин увидал
Ту, что мое чарует око,
О ней тотчас бы  написал.

Как проницательный поэт,
Увидев в ней достоинств клад,
Он посвятил бы ей сонет
Иль несколько стихов подряд.

Но Пушкина, увы, нет с нами,
Другим великим недосуг,
И я обычными стихами
Пишу об этой милой даме,
Которой скромный я супруг:

Мой спасительный гений –
Та, что рядом со мной,
Преклоняю колени
Пред ее добротой.

Примет все, что случится,
Что Всевышний пошлет,
Ничего не боится,
Коль на принцип идет.

Благородней, пожалуй,
Я еще не встречал,
Хоть я в жизни не мало
Повидал и познал.

Ангел мой и хранитель
До скончания дней,
Неизменный целитель
Хворой плоти моей…


Рецензии