Лорд Кроуфорд

Лорд Кроуфорд хоть уже не молод,
Но все, же весел и не в меру алчен.
В его поместье запустение и холод,
А главный зал угрюм и мрачен.

И что не день вино и карты,
Не исключеньем стала эта ночь,
Была суббота, середина марта,
А за окном вовсю бесился дождь.

Минула полночь и народ заволновался:
«Не гоже братцы грех брать в ночь Христову»!
Но лорд в ответ лишь улыбался:
«Да я хоть с дьяволом сыграю мне не ново»

И только он сказал, как заскрипела дверь.
«Не ты ли захотел играть со мной?
Я буду честен, мне поверь.
А проиграешь, душу заберу с собой».

Лорд выгнал всех
И дверь захлопнулась за гостем,
И до рассвета были слышны людям;
Удары карт и крики злости.

Слуга осмелясь заглянуть,
Сквозь скважину старинного замка,
От боли вскрикнул - не уснуть
Огнем обожжены глаза.

Дверь растворилась, появился лорд.
«Кто смеет помешать моей игре»?
Он улыбался и был горд,
А незнакомец вдруг пропал во мгле.

Пропали деньги со стола
И в комнате вдруг стало пусто и темно,
Пропала и бумага где душа,
Была заложена его.

Он вскоре тихо отошел,
От жизни в комнате холодной.
Но часто слышали об стол,
Удары карт и хохот злобный.


Рецензии