Терпенье

 
    (Повторяю напечатанное)




 Промок и озяб. Дрожь с макушки до пяток.
 Убежище - стог! Вместо дома-жилья ...
 Один в нём имеется лишь недостаток:
 Его мыши заняли раньше, чем я!

 Сверлю в стоге нору и лезу поглубже:
 Тепла не хватает мне для жития ...
 Снаружи везде только дождик да лужи -
 Внутри только мыши и в центре их я!

 Ненастье. Мы терпим друг-друга соседство:
 Терпенье - основа всего бытия ...
 Терпенью меня приучали аж с детства
 И я без него, очевидно, не я ...

 Но их то, кто их обучил их терпенью?
 Ужели ж вот эта полоска жнивья?
 Наверно мышей обучили терпенью
 Их скромный достаток и страх бытия!

 Обсох и угрелся. Сижу, размышляю.
 По стогу шуршанье: мышей здесь семья!
 Терпеть нужно близких! Я ль это не знаю!
 Терпенье - основа всего бытия ...

 Коль мы без терпенья, то нас изгоняют
 Из сферы привычной житья-бытия
 Те люди (иль мыши!), что рядом страдают,
 В терпенья зажав свои личные Я ...

 И нам нужно будет с природой спознаться
 И мокнуть под дождиком (Так же как я!),
 И так же, как я, без приюта скитаться:
 Без хлеба, тепла, на краю бытия ...

 Терпенье, терпенье и только терпенье
 Спасут в этой жизни тебя и меня!
 Терпенье Бог дал нам с момента творенья,
 Оно нам (порою!) дороже огня!

 18.12.11


Рецензии