Российский тракт

Ты начал жизнь еще "большой дорогой":
От Рюриков в свой долгий путь пошел,
За жизнь свою ты повидал так много,
Не сосчитать да и не хватит слов.

Российский тракт ухабистый и длинный,
Звон кандалов под звон колоколов.
Российский тракт, ты мученик старинный.
О, сколько по краям твоим голов!

Голов холопских, знатных, чужестранных,
В кресте распятых иже с тем Иуд.
С тебя царь Петр разорвал пространство
И начал корабельный наш маршрут.

И по тебе Румянцев и Суворов
Во славу родины своей вели полки.
Там мужики без лишних разговоров
Османцев, свеев брали на штыки.

Ты словно спишь, когда снежком окутан,
Но помнит мир тебя в снегах другим.
Здесь мудрецом Кутузовым опутан
Француз, который был не победим.

Фашист пошел со лжи от Ребентропа.
Он не щадил ни женщин, ни детей,
Но ты людей своих привел в Европу,
И посинел коричневый злодей.

Как жизнь считать твою в годах иль в верстах?
Да и возможно ль ее в целом счесть?!
Да и к чему, когда хватает просто
Пройтись, проехаться. Какая эта честь!


Рецензии