Может так...

Может так,
может так –
облачусь в чёрный мрак,
чтобы дрожью сердца, привыкшего к белому свету несмело,
нащупать средь бездорожья
тропку, ведущую робких к окошку
милости Божьей
довольства всем понемножку…

Скромный дом превращает в роскошный дворец,
годы долгие снящийся, ощутимо до холодного пота на лбу,
начинённый злодейскими кознями,
узаконенный волей судейской,
калечащий человечность
казённый
барак…

Может так,
может так…

Может, время настало для многого умереть,
может, время – оставить в покое тетрадь,
может,  пристально наивысшей свободой смотреть мне на смерть,
открывая рождения нового в ней благодать,
и не ждать от людей о судьбе моей Богу угодной вестей,
оборвать
отношения с миром?!

Возможно, тогда
захлестнёт меня сила стихотворения,
равная силе
наводнения,
землетрясения –
речь, как армия всеобъемлющего вдохновения,
без труда
будет брать города?!

Вот такая
иной раз приходит на ум
ерунда…

Шум
прошедшего времени
накрывает
меня с головой – тяготею к земле,
поглотившей душе моей
милые
поколения,
личной стынью  вздыхаю
о касающемся всех живущих
на свете
сердечном тепле,
ненавижу – связи с заветами
этого
рвущих,
в намалёванные на стенах продажных церквей
райские кущи – 
не верю,
закрываю
в комнате бедной своей,
как учил Иисус, для молитвы известной
двери
и прошу, чтобы было мне мрачно
и тесно
в царствии коронованного миром людей
ненасытного зверя
с его силой
расстрельной
могилы,
расстления
душ наущеньями жизни
барачной
в отчизне,
забывшей о тех, кого в подданных зла превратила,
над роднящей всех бездной,
прошу о надежде воскресной –
здесь и сейчас повсеместно,
и Бог отвечает мне песней
неинтересной
для поглощённых
жаждою бездуховной
рыночных площадей,
не нуждающихся в радости словом,
теснящих
в пустыни -
нуждающихся в серафимах,
казнящих
уста и сердца, порабощённые
тленной гордыней
слепоты,
глухоты,
перед ликом торжественных скиний
поэтического языка
музыкой сфер через мрак
прозябающего на века….

Может так,
может так –
так пока…

26 октября 2012


Рецензии
Думаю, что не "может, так", Вась, а - "только так"!

Вся жизнь,
с её мраком и чудесами,
но прожитая тобой -
сердцем твоим,
с её, повторяю, мраком -
о, трижды мраком! -
и чудесами,
не знающими счёта, -
и пусть
никогда, никогда, никогда
счёт им не перестанет, -
о, лишь она -
стыд песни,
честь песни,
дом слова,
стол для тетради
с неостывающими стихами.

Максим Печерник   27.10.2012 21:34     Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение!!!
Благодарю!!!
Салют, Максим!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   28.10.2012 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.