Пивной ларёк

Голова с утра чугунная такая,
Давеча я шибко перебрал.
- За углом открылась ща пивная,-
Мне об этом кум, зайдя, сказал.
- Собирайся и возьми с собой посуду,
Свежего нальём себе пивка.
Простому похмелиться надо ж, люду,
А называется пивнушка "У Хорька".
- Какие странные пошли у нас названья:
То "Витин-банк", то магазин "У деда",
Наверное, всё это в наказанье.
Вот толи раньше: "Большевик", "Победа".
- Ну что, готов? Тогда пошли скорее
Пока ещё народ не набежал.
К окошку лезь нахальней, по-смелее,-
Мне по дороге кум напутствия давал.

И вот идём. Гляжу, и в самом деле
Стоит невзрачный маленький ларёк.
К окну подходим. Видим в его чреве
Сидит с улыбкой молодой "хорёк".
Зеленоглазый, симпатичный в меру,
Всё при себе... Ну в общем, ого-го.
Такой цветок любому кавалеру
Компанию составит на все сто.
Разинув рот, я ею любовался,
А куму это было невдомёк.
Меня толкал и на меня ругался,
А я не понимал за что упрёк.
Он сам взял пиво, с нею расплатился
И в сторону меня с собой увлёк.
- Послушай кум, я кажется влюбился,-
Чуть слышным голосом я из себя изрёк.
От этих слов кум даже поперхнулся.
- Попей пивка и остуди свой пыл.
Ты, видно, головой совсем рехнулся,-
Откашлявшись, мне кум проговорил.

Мы больше слов друг другу не сказали,
Курили молча, стало холодать.
И банку пива мирно допивали
И порешили завтра встретиться опять.
Но я простыл, на встречу не явился,
Я с месяц где-то дома проболел.
За это время наш ларёк закрылся
И познакомиться с "хорьком" я не успел.

Но всякий раз я у окна ночного
Гляжу, как в небе кружится снежок
И провожаю взглядами любого,
А вдруг, там за окном, пройдёт "хорёк".
*зима* 1993 г.


Рецензии