Повесть о битве на реке Калке. Часть 5

   (Распространённая редакция)
     (Поэтичкская обработка)

И вот бой жестокий идёт
Данила помчался вперёд
Семён Олюевич тоже
В сторонке остаться не может
Гаврилович там Василько
На недруга мчится легко

С татарскими бились полками
Изранены были уж сами
Данило Романович в грудь
Но не отступился ничуть
Он молод и бУен изрядно
Но то,в восемнадцать понятно
На бранях же,крепок бывал
И много татар пометал

Мстислав же Немой,видя это
Решил,что Данилы уж нету
И на врагов устремился
Очень он доблестно бился
Роману то,родственник был
И Мономашичем слыл
Роман тот,Данилы отец
Мстислав же,каков молодец
Отца ведь любя,сына чтил
И Властью его наградил
Волость свою,всю отдАл
Так в завещанье сказал

Бежали татары избиты
Данилою тем знаменитым
И Курский Олег крепко бился
Ярун тоже в бой устремился
Полки половецкие с ним
Но всё обернулось иным

Половцы те,побежали
Станы русские смяли
Князья не успели на них
Воинов выслать своих
Смятение началось
Кипела и лютость и злость
И ради наших грехов
Стяги русских полков
Клонились,клонились и пали
Теперь и они побежали

Данило коня повернул
Пока его враг не согнул
Он видел,татары крепчают
А русские то,убегают
И он,как и все побежал
С коня соскачивши,пить стал
От боли и раны горело
Всё молодецкое тело
Пока был в бою,не хотел
Теперь же,стерпеть не сумел
Хоть крепкое тело стонало
Но жизнь оно всёж,удержало
Храбр и дерзок был он
Нет порока единого в нём

Долго ведь Русь то стояла
А такого ещё не бывало
Сколько князей собралОсь
И всем им тогда довелось
Горечь и боль истытать
Побитыми быть иль бежать.

   апрель-май 2010г.


Рецензии
Ещё сегодня, тот вожак татар ругал, русских называя захватчиками.
Я ему сказала, что мы не тычем ему в глаз, что он в 13 веке Русь разрушил так.
Забыли историю? Как саранча промчались, сметая города. Ермака зовут разбойником
а кто их хан Батый тогда? Они по моему, в разбое одинаковы, только Ермак был на
службу у царя, значит чин генерал.

Этелл   06.04.2014 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.