Он оживает в песках, под пальмой

Вроде как пролог: http://stihi.ru/2013/03/02/1485

...Он оживает в песках, под пальмой, в одной из жарких восточных стран. Атака помнится зыбко-дальней, как павший утром на степь туман. Не слышен звон оружейной стали, умолк и глас боевых рогов, и стрелы тонкими голосами не жалят слух и доспех врагов. Играет ветер в полях песчаных, заносит прахом сыпучих гор. Иными станут черты барханов, укрывших в недрах кровавый сор. Он плохо помнит, как получилось, что он остался в живых один. Жара по капле уносит силы - гостей не любит пустынный джинн.

Он поднимается и, шатаясь, бредет за край золотых песков.

Проходит мимо ограды рая - ворота заперты на засов.
Проходит мимо трех женщин в белом, они когтями рисуют знак,
и клянчит нищий у храма мелочь - подай, иль будешь мне смертный враг.
Богатый замок сдувает ветер, беззвучно рушится в небо твердь.
Хватает редких чудес на свете, ему же выпадет все узреть.

Пройдя пустыню, он видит город, не веря, думает - вновь мираж. Слабеет солнце, спадает морок, ему проход преграждает страж... Он счастлив видеть живые лица, он пьет в таверне прохладный эль, но ночью снова ему не спится, огонь сжигает его постель. И он сбежит, не дождавшись утра, на коновязи украв коня. Трава украшена перламутром, искрящим в свете начала дня. Уходит тропка под сень дубравы, змеится между больших стволов, выводит путника к переправе... Найдутся к ночи и стол, и кров.

Деревья сбросят пожары листьев, снежинкой ветер кольнет лицо. Пройдут вкрест тропки стежочки лисьи, за той опушкой видать сельцо... Он спит и видит родные земли - теперь до дома подать рукой. Усталый конь на привале дремлет, лишь сниться может коню покой.

...Садится солнце и снова всходит,
сочится жаром на пыльный пол,
она все верит, что он в походе,
что он не умер, что он дошел,
что он вернется, покрытый славой,
быть может, раненый, но живой.
Не верит людям - они не правы,
тут хоть убейся, хоть волком вой.

Поднявшись в башню, она мечтает,
бросая взгляды в седую даль...
На скулах медленно просыхает
солено-горький, живой хрусталь.

A.D. 26.10.2012


Рецензии
все, что снова заставляет нас оживать - это чья-то вера в нас.
спасибо за него, замечательно органичное!)

Лина Сальникова   18.11.2012 20:03     Заявить о нарушении
Неожиданный комментарий от уважаемого стихотворца)

* Теперь там предыстория появилась, но она, увы, не настолько хорошо вышла...

Артозаврик   22.03.2013 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.