Судьба

Отец был расстрелян в Крыму,
Мой брат был убит под Ростовом.
В двадцатом попал я в тюрьму,
Чекистами был арестован.

Убив конвоира, бежал,
В сыром отсиделся подвале.
В трактире я в карты играл.
За кражу меня снова взяли.

Но нищий не нужен им был
И утром меня отпустили.
Профессию быстро сменил -
Бандиты меня приютили.

А я ведь дворянских кровей,
Я вырос в семье офицерской.
Стою вот сейчас у дверей
На «шухере» с рожей простецкой.

В кармане товарищ–наган,
Подельники люди лихие,
А вечером водки стакан
И грустные песни блатные.

Как много сменил городов.
Везде след свой грязный оставил.
И вот я приехал в Ростов,
Всю жизнь на рулетку поставив.

Срастётся - так мы в королях,
А нет – значит участь такая.
Возьмём кассу – мы при деньгах,
А нет, то могила сырая.

А я ведь дворянских кровей,
Стремился к хорошим манерам.
Стою вот сейчас у дверей.
Мне больно – я сын офицера.


Рецензии