Ученик Хасана

В ученики просился я к суфию,
Он 47 лет в Индии провел,
В горах Непала, философию учил там,
Отшельника жизнь дикую он вел!

Меня прогнал, сказав, что я не годный,
В ученики к нему я не гожусь,
Что бизнес это вовсе не доходный,
Что покалечить я людей могу!

Я вновь пришел, прося его усердно.
Меня он выгнал, палкой запустив,
Но я опять ....вернулся. "Вот осел же
Вредный, упрямый ты!

Ну ладно уж, учись!-
Сказал наставник, усмехнувшись,-
Тебя возьму в ученики, с одним условием,
Труд Беруни ты должен выучить! Возьми!"

Он книгу мне толстенную подсунул,
Сказав, что спросит наизусть!
Я согласился, не подумав, когда экзамен.
"Завтра будет пусть!-

Сказал наставник мой ехидно,-
Садись готовиться ты здесь!
И наизусть всю книгу мне расскажешь,
Тогда пойму, каков ты есть!"

Учил я двое суток, не вставая,
А он смеялся надо мной!
Когда упал я вместе с книгой,
То так сказал наставник мой:

"Тебя возьму, ведь ты настырный,
До дыр ты книгу зачитал,
Скажи, что помнишь по страницам?"
В ответ я только.....промычал.

"Скажи хотя б название книги!"
Не вспомнил я и ...замолчал!
Но.....взял меня тогда наставник, сказав:
"Способности не в счет!"

Желание - вот, что главное в познании!
Урок пошел на пользу, был в нем толк!


Рецензии