Два Сергея
Журавлёва Сергея Николаевича
Мой отец был родом из Рязани,
А село Парышенкой звалось,
Запрягал зимой кобылу в сани
И возил на них, что довелось.
На ходу незлобно матерился,
Не в сердцах - как на Руси велось,
И в хмельном застолье веселился,
С бражки ему долго не спалось.
Сын земли с крестьянскою закваской,
В жизни ни о чём не тосковал,
Добрым был, как молодец из сказки,
И прохода бабам не давал.
В сорок первом он на фронт с отрядом
Из села ушел фашистов бить,
Много раз бывал со смертью рядом,
Но сумел злодеев победить.
И дойдя с боями до Берлина,
Лихо расписался на стене:
"Мы, рязанцы, горы-исполины,
Миру быть теперь и НЕТ - войне!"...
...До сих пор я голубые помню -
Словно лён - отцовские глаза.
Задрожала, вдруг упав в ладони,
Памяти хрустальная слеза.
Вспомнились рязанское просторы,
Над Окой пылающий рассвет,
Ширь полей, холмы и косогоры,
И живущий в памяти поэт...
Два Сергея - две души Рассеи,
Оба от сохи и от полей...
Мой отец, и ты, Сергей Есенин,
Голосистый русский соловей.
2005
Свидетельство о публикации №112102710203