Про Яшу

Хорошим парнем Яша был
И деньги тратить не любил,
Но те сквозь пальцы, вот беда,
Сочились, как из труб вода.
Никак не мог он накопить,
Чтоб "Жигули" себе купить.
Себе во всём он отказал,
Ужасным скрягой в доме стал.
Жена рыдает и клянёт:
Он ни копейки не даёт.
Запрятать всё спешит скорей
От тёщи, тестя и детей.
Он похудел и высох весь,
Но лучше ты к нему не лезь.
Не хочет слушать никого,
В уме лишь деньги у него.

...И вот заветная мечта,
Как никогда ему видна.
Настал тот день и пробил час:
Иди и хоть бери сейчас
Любую марку "Жигулей",
"Запорожцев", "Москвичей".
И Яша двинулся туда,
Где каждый день идут торга.
Один берёт, другой сдаёт,
Запчасти третий достаёт.
От радости стучит в висках,
С пяти часов он на ногах.
Обходит он за рядом ряд...
И вот его коснулся взгляд
Последней марки "Жигули"
И что-то щёлкнуло внутри.

Оплачен чек, ключи в руке,
Он к ней подходит налегке.
Садится, в руки руль берёт,
Завёл мотор. Скорей вперёд!
Летит дорога за окном:
Недалеко теперь, уж, дом.
В стекле он видит пред собой:
Соседи тучною гурьбой
Машину обступили враз
И он сильнее жмёт на газ.
Глаза их завистью горят,
А он на них надменный взгляд.

...Но что такое? Всё кругом
Вдруг завертелось кувырком.
Пронзительно завыл металл...
И он сознанье потерял...

...Очнулся в гипсе, но живой.
Сидит на койке с бородой
С лукавым взглядом Айболит
И тихо Яше говорит:
- Лежи теперь, милок, как бай,
Лежи спокойно, отдыхай.
Душа уже летела в рай,
Ты не скучай, сил набирай
И никогда не голодай,
А то опять тебя спасай.
Голодный обморок подвёл,
В могилу было не увёл.
*осень* 1985 г.


Рецензии