Баба Катя

Живёт баба Катя вблизи Кремля,
Пенсия – 54 рубля.
На свете старушка совсем одна –
Мужа и сына взяла война.

Соседи, встретив её на кухне,
Выползшую из комнатушки-норы,
Ворчат:
– Когда же ты сдохнешь, старуха?
ЗажилАсь, бабка, не знаешь поры.
Виновато оправдывается она:
– Никому, даже смерти, я не нужна.

Ей много лет талдычило радио,
Мол, в стране у нас социализм развитой.
Социализму старушка рада,
Добавили б трёшку к пенсии той.
Забытая всеми, кроме Бога,
Вот так и живёт у меня под боком.

Наша жизнь в стране советской так прекрасна!
На плакате.
Пятилетки грандиозны,
Наши спутники летают аж на Марс!

Ты прости нас, пресвятая баба Катя!
Ты прости и помилуй грешных нас!..

                (1980-е гг.)


От автора. Баба Катя – реальный человек. Екатерина Ивановна одиноко жила в коммуналке.
Её комнатка была прибранной и чистенькой. Её жалкой пенсии еле хватало на скудную еду.
В её маленьком холодильнике обычно было пусто. У неё не было телевизора, только динамик радиотрансляционной сети.
Когда Екатерина Ивановна зимой, поскользнувшись, упала на улице и сломала ногу, её забрали в дом престарелых.
Там очень скоро она умерла, завершив свою безрадостную земную жизнь.
Пусть её многострадальной душе будет покойно, светло и радостно!

о----------------------------- Из записной книжки -------------------------------
За годы советской власти карма нашей страны сильно искривилась.
Выправить её будет неимоверно трудно.


Рецензии
И с болью, и с благодарностью сердечной... Усердно, неутомимо надо развивать в себе чуткость и внимательность Души...

Лариса Довгаль   26.02.2013 13:38     Заявить о нарушении
Это я должен благодарить Вас за соучастие и сопонимание.

Эдуард Пасютин   26.02.2013 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.