Петра - старая и новая. диптих

/Игорю Торику, историку и гиду/


1. Петра* старая

Набатеи богатели и захлебывались в христианстве.
Диана превращалась в Изиду, а Изида – в козу.
Колесницы помечали свой бег изумрудными лепешками.
Верблюды грелись на солнышке горбатыми черепахами.
Некрополь дышал на ладан,
а ладан сжигался Нероном.
По влагалищу Петры пробирались паломники
из далекого будущего,
они шли за Ториком по проторенной дороге
вечного возвращения к камням.

               

2. Петра новая

Эстетикой и не пахло,
зато пахло шуармой,
иногда попахивало мочой.
На каждом углу парикмахерские,
исключительно мужские – патриархат.
Питы прыгали с потолка разрумяненными лягушками.
Лавочники улыбчиво восклицали «Welcome!» -
нельзя ли заработать еще пару динаров?
Луна лежала на спинке новорожденной девочкой –
ее еще не убили.
Длилось вечное настоящее –
гуттаперчевый мир ислама.


*столица Набатейского царства в 3 в. до н.э. - 1 в. н.э.,
ныне город в Иордании


2010

               


Рецензии
хорошая вещь

Катя Че   09.11.2012 23:14     Заявить о нарушении