Покаянный глум

Красный галстук — в топку, ордена — в помойку,
Письма с фото — в клочья... Что придёт на ум?
Кто-то, ужаснувшись, крикнет: «Эй, постой-ка!»
Но не остановит покаянный глум.

Возбудил в душонке покаянья пламя,
Пнул вождя — и точно отведёшь беду:
Вождь уже развенчан, вождь уже не с нами,
Отрекись от предков, что горят в аду!

И, о красном прошлом горько сожалея,
Всё, что было свято, поливай подряд,
Ну, а что людишки год от года злее —
В этом, безусловно, Сталин виноват!

А кругом — иконы, церкви да молитвы,
Прёт теперь духовность, прёт из всех щелей —
И уже не больно режет правды бритва,
Каемся исправно — ненависть сильней!

И, хотя надеждой греемся и млеем,
Но, грехи смывая, изрыгаем грязь,
Времена другие — да не стать добрее,
Коль глумимся каясь, каемся, глумясь

Била власть народец, била — только мало:
Ненависть на воле прёт сильней на ум,
Кто-нибудь увидит — разобьёт хлебало,
Да не остановит покаянный глум.


Рецензии