Размякло, и раскисло, и размокло

                Про Ходасевича говорят: "Да, и он поэт тоже...".

               
                Размякло, и раскисло, и размокло.
                От сырости так тяжело вздохнуть.
                Мы в тротуары смотримся, как в стекла,
                Мы смотрим в небо - в небе дождь и муть...

                Не чудно ли? В затоптанном и низком
                Свой горний лик мы нынче обрели,
                А там, на небе, близком, слишком близком,
                Все только то, что есть и у земли.

                Ходасевич Владислав
                1922

                http://www.stihi.ru/2012/10/26/3639




Открытие большое! Что на Небе -
то есть и у Земли. Кроме дождя
там нету ничего. На горнем хлебе
до хвостика стиха... дожить нельзя.

Но если две строфы,- тогда пожалуй.
Затоптанно и низко обижают?..
/И даже Кац вас слабо уважает?/

А если строчки две - как Феликс расточает,
поправиться не хило! Развлекает
взгляд в лужу тротуарную всегда.
"И дождь и муть." Что ж, МУТНЫЕ года...


                26октября 2012года


Рецензии
Что же, может, я и классик?!
Да открыть бы снова Классы!
И учиться как сначала,
чтобы звоны расточала
колокольня у причала.
И летел мой Звук по водам,
по садам да огородам.
По маршруткам - в лужу бродом,
когда смелым тихоходом
возвращаюсь в берег свой*.
Тучи сгрудились молвой...
К вечеру собрался дождь.
Ну и что ж...
**************************
*Юр мала - моря берег.

Светлана Водолей   30.08.2014 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.