Хоровод памяти

Случалось - стираются в памяти лица?
Бывало, что сразу. А то постепенно
Тускнели на памяти темных страницах
И, слившись в одно, исчезали мгновенно.
Одним в нашей памяти не было места.
Был кто-то пустой или слишком далекий,
Был тот, кто ушел без прощального жеста,
Был слишком смутной, или слишком «глубокий».

Одних вгоняли из памяти силой,
Других из нас память сама выгоняла,
Кого-то событий «ковшом захватило»,
Кого-то судьба на Олимп поднимала.
Ведь там, на Олимпе, мосты все сжигают.
Им только - вперед! Прошлым их не заманишь,
Поэтому лица их медленно тают
До тех пор пока их совсем не узнаешь.

Но это - река, что течет своим руслом
С ней кто-то уходит, а кто-то приходит
И нет в ней ни капли с табличкою «пусто»
Ведь ежесекундно в ней жизнь происходит.
Река не безбрежна, поэтому странно
Когда б в нашей памяти все оставались
Пусть может быть поздно, а может и рано
Но лица в ней все равно бы менялись.

Так может от нас темп реки не зависит?
Не нам ведь решать – кто в Лета*, а кто в Вечность,
О ком еще сотня потомков услышит,
Кого унесет ручеек «скоротечность».
Ну вот, я пожалуй себе и ответил
На острый вопрос своей пламенной жизни-
С чего в голове я ее не приветил
И где затерялся мой преданный ближний?

Все, что происходит навряд ли случайно
Все в помощь нам, в пользу, во имя спасенья,
И даже все то, что случилось нечаянно,
И даже стихи. И мое вдохновение.




*Лета – река забвения в греческой мифологии.


Рецензии
Очень хорошо получилось! Так держать!

Ян Бо   26.10.2012 12:21     Заявить о нарушении
Списибки, дорогая. :)

Владимир Сукачев   28.10.2012 20:10   Заявить о нарушении