Слепой
Брёл слепой опираясь клюкой,
Шёл предмет сожалеющих взоров
И насмешки жестокой и злой.
Спотыкался и падал в канаву
Взбаламутив весеннюю грязь,
А бывало, Яриле во славу,
Был лучами осыпан как князь.
Замерзал он зимою холодной,
И от зноя в жару изнывал,
А частенько с утробой голодной
Под берёзой в ночИ почивал.
И бродил одинокий и жалкий
Проклиная пустую судьбу,
Лишь бывало, из уст его жаркий
Сыпал шёпот, похож на мольбу.
И по разному люди к слепому
Относились. Бывало с душой.
Хлеб давали и квас на истому,
И медяк подавали порой.
А бывало что злая душонка
Бросит камень с ухмылкой в лоток,
Заливаясь злорадно и звонко
В спину целила глины кусок.
А он только размахивал палкой
Отбиваясь от комьев земли,
А "шутник", надоедливой галкой
Метил точно по белой бровИ.
А одна колченогая шавка
От бедняги не чуя беды
Впилась в ногу, как-будто пиявка,
Злых зубов оставляя следы.
Всё бывало с калекой убогим:
Подавали жалея медяк,
И делились с бродягой немногим,
А порой оставляли синяк.
Поводырь его - мальчик пшеничный
По зиме Богу душу отдал,
И теперь одинокий, безличный
Он судьбой своей робко ступал.
И однажды сидел он голодный
У деревни, под старой сосной,
Обжигал его ветер холодный,
Обволакивал смертной тоской.
Слышит, шорох пред ним осторожный,
Словно кто-то крадётся к нему,
Видно снова шутник придорожный
Приготовил обиду ему.
В тишине к старику подступая
Будто крик оставлял на потом,
Бедолагу слепого пугая
Приближался в молчанье немом.
И побои слепой вспоминая
Был молчаньем встревожен его,
От людей часто ласки не зная
Ожидал от пришельца всего.
Он поднялся шатаясь и палкой
Стал по кругу тревожно водить,
И голодной походкою валкой
Постарался назад отступить.
Не кричал, не молил забияку
Только тихо молитвы шептал,
Ну а тот, "набиваясь на драку"
Взял и ком ему в ноги послал.
И услышал незрячий движенье,
Удалялся непрошеный гость,
Видно взяли "злодея" сомненья,
Испугала дубовая трость.
Осторожно слепой наклонился
И нащупал ладонями плат,
Хлеб горячий в нём с жару томился
Средь застиранных старых заплат.
Убегала немая девчушка
Что бедняге тот хлеб принесла,
А в избе её ждала старушка
Та что Божию искру несла.
И тогда вдруг слова удивленья
ПолилИсь благодарностью фраз,
Покатилась слеза умиленья
Из счастливых заснеженных глаз.
И стоял он рыдая пред небом
Прижимая к груди каравай,
Целовалась слеза его с хлебом
Обнимая добра урожай.
P.S. "Да не оскудеет рука дающего..."
Свидетельство о публикации №112102602460
обуревает ослепленных...
Влад.
Владислав Евсеев 24.12.2012 19:05 Заявить о нарушении
Молитвой жаркой просветлённых.
Благодарю Влад! С Уважением,
Валерий Доскинеску 24.12.2012 19:14 Заявить о нарушении