Баркарола

Рыгор Ситница

БАРКАРОЛА

Обыденный, серый был день, каких много;
Бесмысленно дождь моросил на дорогу
Своё невозможно тоскливо-дождливое;
Он был одиночеству верный слуга;
Здесь в рифму пыталась вщемиться тоска,
И надо признаться –
                почти справедливо.
Но тут я увидел, а также услышал:
Единственное, среди множества лишних,
Окно, где флиртует со шторою ветер;
И в полураспахнутом этом окне
На виолончели, как будто бы мне,
Играет дивчина; и больше на свете,
Прекрасней, мне кажется, нет... Это ясно…
И всё. Продолжения ждёте напрасно –
Причин никаких
                для сюжетных починов,
А просто сидел я, грустя и скорбя,
И просто окно, и сама для себя
На виолончели играла дивчина.
Обыденный случай, здесь не было чуда;
Возможно, разучивала этюды,
Но не для аваций и не для награды,
А просто звучала Она, как могла,
Но всё-таки, получил я тепла
От музыки той. А ещё чего надо?
Пусть тихое чудо заглянет в мой дом:
На свете на этом, а, может, на том.
Пускай временами найдётся причина,
Пусть тихое счастье прольётся ко мне –
Случайная, где-то, в случайном окне
На виолончели сыграет дивчина.
2004г


Рецензии
Хорошее желание +++
Приятное и музыкальное!!!

Андрей 44   26.10.2012 15:29     Заявить о нарушении
спасибо, я рада :-)

Альжбэта Палачанка   26.10.2012 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.