Светляк

Светляк светился от любви
Его сиянье – грело.
Иди на свет. Судьбу лови.
Надежда не сгорела.

Но у сиянья свой секрет.
Он губит или греет.
Удильщик-рыба тоже свет
На удочке имеет.

Гнилушка светит и грустит
Не стоит жизнь полушки.
Но хоть дорогу осветить,
Как в темноте – гнилушка.

А за звездой толпой ходить
Нелепое занятье.
Разумней милой подарить
На день рожденья платье.

Ревнивой сумрачной порой
От светляков я мрачный.
Вокруг тебя их целый рой
Свершает танец брачный.

Вдруг упрекнешь – не так свечу.
Я ж от тоски погасну.
И самому себе шепчу –
Не меркнуть понапрасну.

От злобы чтоб не промерзать.
Не подставлять подножку.
Во тьме любовью промерцать,
Как светлячок – дорожку.


1993


Рецензии