Дом
От чужих берегов, опалённых чужою войной.
Ты полюбишь свой дом и поймёшь, что в долгу неоплатном
Перед теми, кто в нём, и, конечно же, перед собой.
Ты полюбишь свой дом, хоть и долго тебе будут сниться
Грозный город-фантом, в бурых пятнах разбитый бетон,
И разрушенный мост, и застывшие детские лица,
И у плит блок-постов - в чёрных масках уставший ОМОН.
И ночная "заря", что горела свинцовой спиралью,
И пустые сады, и фонтан из простреленных труб,
На безлюдных дорогах - куски искорёженной стали,
Или в грязном кювете в куски развороченный труп.
Ты полюбишь свой дом. Хоть и он на земле ненадолго.
Как любили Помпеи их господа и рабы!
Где-то был Нефтегорск, где-то мокнут деревни под Волгой,
И в полесье у Припяти белые всходят грибы...
Ты проснёшься в поту, будто резкий почувствовав выстрел.
Там вдали за рекой снова вены вскрывает заря.
Тебя сделали ветром твои невесомые мысли.
Тебя сделает пылью твой так и не понятый брат.
Ты полюбишь свой дом, даже если ты вечный бродяга,
Даже если ты изгнан и спишь на случайном дворе.
Вспомнишь флаг над дудаевским чёрным "рейхстагом"
И заплачешь по ёлке, расстрелянной в том январе.
Фото автора: г.Грозный, 1995, мост через Сунжу.
Свидетельство о публикации №112102601606