Поздний октябрь

Падает снег, мокрый снег на меня.
Поздний октябрь. Угасание дня.
Слизь под ногой из багряной листвы, —
осень свои затушила костры.

Серою краской написан пейзаж, —
время отставить цветную гуашь.
Сбились контрасты на полутона,
гомону сменой пришла тишина.

Серое небо и серый асфальт,
серые липы уныло стоят,
серые мысли приходят на ум, —
что ни прохожий, то тих и угрюм.

Поздняя осень качает права!
Грустная песня её не нова.
Знать бы уж дОлжно, а всё каждый раз
звуки её глушат бодрость у нас.

Много ещё будет пасмурных дней,
долго ещё можно царствовать ей.
Лишь с наступленьем зимы холодов
освободимся от грусти оков.

Выглянет солнце в морозный денёк,
хмурость развеется, словно дымок,
белою краской замажется тьма,
бодрость вернёт нам природа сама.


Рецензии