Я целую мамино чело...

(Посвящение Заслуженному врачу,
зачинателю первой врачебной династии,
первому кандидату медицинских наук
по специальности гинекология
Республики Каракалпакстан,
акушер-гинекологу и, просто, моей маме
Самигуллиной Раисе Хисматуллаевне)


Я целую мамино чело,
руки, очи и её ланиты,
а в глазах моих – белым-бело,
молча льются слёзы-паразиты.

Чужд и не знаком мне смертный хлад,
что так веет зло с родного тела.
Как смириться с тяжким горем, брат,
ведь она огнём для нас горела?!

Знаю я, как мама не спала,
приходя с бессонной трудной ночи,
чтобы не сдавить меня (тепла…
я искал и прижимался очень).

Помню я, как мамочке был рад,
как бежал мальчишкой ей навстречу,
как читали вслух мы всё подряд:
сказки, басни и стишки весь вечер.

Сколько было в детстве синяков
(было, приходил с разбитым носом).
Замечала без обиняков:
«Ты за правду пострадал иль просто?!»

Помню, мама, как учила ты
не сдаваться в трудные минуты,
а, упав, подняться и идти,
сбрасывая с рук и ног все путы.

Вот стою и плачу пред тобой
(слёз не лил ни перед кем твой "Мальчо").
Постараюсь слабости дать бой…
Ну, прости, сегодня я поплачу.

(Р.А. Шерланов, написано – в г. Харькове, 26.10.2012 г.,
отредактировано – в г. Нукусе, 05.06.2016 г.)


Рецензии