Запах детство
Туманы,дожди,осенняя листва согревают мне душу.Вот я иду нарядная с большим букетом георгин на тожественную линейку.Ведь сегодня 1 Сентября.Вот мы всем классом собираем опавшие кленовые листья,украсим ими зал.Делаем подделки,плетем венки,ведь у нас в школе осенний бал,где всегда были конкурсы,танцы и веселье.
Запах дыма разносится по всей деревне,ведь люди убирают урожай с полей,капают картошку,а я,чумазая,бегу вслед за стаей журавлей,улетавших на юг,машу им рукой,они в ответ машут мне крыльями.Я кричу:"До новой встречи!"Прощай осень.Скоро зима.
Зима!В моей памяти много счастливых зимних дней.Как все красиво,все вокруг белым-бело.Вот я качусь с высокой горки,мне весело и смешно.После прибегу домой,положу свои озябшие ладони на горячую батарею,мама сделает мне чай с вишневым вареньем.Как я люблю это варенье!Новый-год и Рождество-это самые волшебные праздники для меня.Запах смолы и мандаринов я помню до сих пор.Накануне Нового года папа всегда приносил из лесу сосну,и мы с братом вместе наряжали ее.Мы вешали на нее шишки.шары,но самым главным украшением были конфеты,которые мы съедали,не дождавшись Нового года.В саду,в школе всегда были утренники,на которые нас всегда мама нарядно одевала.Тогда я верила в то,что Дед Мороз живет в лесу и раз в год приезжает к нам на елку.Еще мне запомнились колядки.Мы с друзьями переодевались в различных зверей и бегали по дворам с песнями и полными сумками конфет.Весна-самая долгожданная пора года,когда после зимней спячки оживает все заново.Ничего так не радует,как прилет птиц,цветение деревьев,весенние грозы,и,самое главное,душистый запах сирени и черемухи.Вот что значит настоящая весна!А как много праздников весной.Я иду со школы,а по всей деревни разносится запах свежеиспеченных куличей.Ведь вечером батюшка в церкви будет освещать.А утром,все нарядные,мы будем поздравлять друг друга со светлым праздником Пасхи."Христос Воскрес!-слышится отовсюду,в ответ-Воистину Воскрес!"9 Мая-День великой победы,и мы всем классом торжественно идем к памятнику погибшим воинам,чтобы возложить цветы.Ура!Скоро каникулы!
Ну вот наконец-то лето.Я до вечера с подружками купаюсь в озере,нас оттуда не выгнать.Счастливые и веселые мы бегали в колхоз за горохом и кукурузой,где нас всегда поджидал старенький сторож,который ругал нас и выгонял,пригрозив рассказать родителям.Мы прятались от него в высокой траве.Потом шли к роднику,который находился около колхоза,чтобы утолить жажду.Мама всегда варила вареники,которые я уплетала за обе щеки.По вечерам в овраге около дома мы с друзьями жгли костры,жарили хлеб,пекли в углях картошку.Около костра мы пели песни,шутили и мечтали о будущем.
Я открываю глаза и понимаю,что детство не вернуть.С тех пор многое в моей жизни изменилось.Многих близких мне людей давно нет в живых.Эти воспоминания делают меня сильнее,и я понимаю,что люблю жизнь такой,какая она есть!
Свидетельство о публикации №112102508878