Гнёт от расширения свобод - продолжение

Мы наблюдаем как вода
Стремится путь найти короче
И чтоб под горку , между прочим ,
Чтобы полегче - свобода .

И если б не было запруд* ,
Вода стекалась в океаны ,
Оставив лишь пески и камни .
Прощайте , старый парк и пруд .
          * * *
Да , рассуждение критично ,
Быть может , слишком схематично .
В России лет уж двадцать верных
Как не рождаются шедевры .
Свободы море - завались -
Ползи наверх , а не катись .

Быть может , прав Экзюпери**
( Кто бы там что не говорил ) :
Отправив лётчиков с грозою
Навстречу в белом той с косою ,
Плевав на страха естество , -
Ковал Начальник мастерство ...
-----
* Асуанская плотина , например , обусловила благоприятные климатические
изменения в регионе .

** В одном из произведений о лётчиках почтовой авиации Он косвенным образом
оправдывал руководство : как пример проявления в человеке скрытых сил
рассматривал случаи , когда в минуты смертельной опасности по метеоусловиям
пилоты вынуждены были находить нестандартные решения .

                29.08-04.09.2012

P.S. В др. произведениях , воспевая и обосновывая необходимость исполнения
лётчиками долга в условиях неминуемого поражения Франции , Экзюпери весьма
критично отзывался о либерально-демократическом управлении государством .
Находил такую власть инфантильной и недееспособной .

                30.08-04.09.2012

P.S. P.S. 1. Власть , не ставя высоких целей , не организуя , а идя на поводу
у большинства , деградирует ( см. обстановку в ЕС ) .
          2. Образно . Естественные препятствия - собаки дикие ( бродячие/дворовые ).
Наложенные запреты - собаки породистые , в ошейниках .
Антимонопольное законодательство - с. породистая . Конкуренция - либо совсем
дикая с. , либо уже дворовая . А коррупция - плата за свободу от конкуренции .
          3. Расширение свобод допустимо лишь как стимул к творчеству .
В ост. случаях снятие запретов оборачивается прямыми или опосредованными разрушениями .
 Человек , у которого было Всё , был изгнан из Рая .
Чем обернулось оголение женщин , они сами знают лучше . ( Последствия сродни
действию американских пилюль из книжки  И.Эренбурга  Трест Д.Е. История гибели
Европы . - Берлин , 1923 ) .

                30.08-07.09.2012


Рецензии
А я полностью согласна, Олег, с Вами - чем больше свобод, тем больше беспредельной вседозволенности. Неужели современная жизнь не пример этого?. С уважением.

Нина Серебрякова   06.03.2014 15:25     Заявить о нарушении