Поэт

Сомнений тьма, а ты один.
Меж двух глубин – земли и неба
Живешь не зряче и не слепо,
И раб себе,
И господин.

Ты постигаешь свой удел
И не дойдешь никак до сути:
Где остановка, где предел
Всему, что есть.
Тому, что будет?..

Но что страшиться -
Жизни бег
Нас потрясает вещей дрожью.
И ты, бессмертный человек,
В себе почуешь искру божью.

Ты ею будешь приобщен
К судьбе великого народа.
Поэту не нужна свобода,
Коль воли нет.
Пусть знает он
Свой долг и подвиг, и гоненья.
Поэт призваньем осужден
Быть вещей болью поколенья!

Что этот век?
Что век иной?
Не сотвори из них кумира.
Лишь ты один есть совесть мира.
Звенит врачующей струной
Над болями земными лира.

Увлекшись классовой борьбой,
Порой ее не слышат люди
И век наш призывают в судьи
И над тобой.
И над собой.

Наш век…
Былым векам подстать,
Он их достойно продолжает
И в прошлом то лишь одобряет,
Что его может оправдать.

Но ты, поэт, во мраке буден,
В труде, на смертном рубеже
Не забывай, что ты подсуден
Одной лишь собственной душе!
Ты перед ней за все в ответе.
Сжигай себя, томи, неволь!
Как раскаленный уголь, светит
В твоей душе святая боль!


Рецензии