Прощание самоубийцы

Простите. Знаю, что не скрою
Всего того, что нужно мне сказать,
Но до конца я сердце не открою,
До той поры, когда уж,.. наплевать.
Одни вопросы, недомолвки, страсти...
К чему вести не нужный разговор?!
Зачем нужны чужие вам напасти?
В глазах тревога и в душе укор?!

Убил себя я сам и это знаю.
Никто, увы, мне в этом не судья
И тем сильней себе не доверяю,
Где лишь один виновник - это я!
Чего греха таить зачем ломаю шляпу,
К чему веду я этот странный спор?
Пойду возьму "Агдам", потом ещё "Анапу",
Пускай я буду пьян! То это вам декор.

Мне наплевать на то, что говорите вы,
И, если даже заключили дружно
Всю страсть к вину мою, то здесь вы не правы!
Вам это заключение не нужно!
Да, пью, но этим не горжусь,
Ведь может пить и умный и дурак.
Всё дело в том, что сам себя боюсь
И разобраться в этом мне никак.

Понятен ваш вопрос: "Чего боишься?"
Открыться или нет? - вот для меня беда.
Да, я боюсь, боюсь я ошибиться,
А вдруг опять невыгода моя?!
В чём выгода? Да в том, что не дослушав,
Любой из вас готов судить мне суд!
А если бы хоть раз меня послушав,
От "А" до "Я", глядишь, свалился пуд.

И если не с укором, не с презреньем
Отнёсся кто к тому, что я сказал
И, чтоб без лишних слов, не с подозреньем
Со мною вместе на дорогу встал.
И вслед пошёл, чтоб вместе прошагали
Тот путь коварный, что меня сгубил,
Чтобы понять, где мы от всех отстали
И, чтобы понял он, где я себя убил.

Готов на всё! Теперь чего теряться?
Угаснет жизнь, как сигарет дымок...
Холодный ствол к виску и нечего бояться,
Дел пустяки - нажми лишь на курок!
Поймёт ли кто? На вряд ли, я не верю,
Скорей осудят, скажут, что слабак
И скажут, мол, что он свою потерю
Мог возродить! А в общем-то, дурак!

Наверно правы вы, на то гарантий нету
И в жизни каждый что-то перенёс.
Одни, как я, тянулись к пистолету,
Другие просто плыли среди грёз,
Но что ни говори, беда всегда бедою
Останется в тебе, пока не стукнет час
И ты придёшь к тому, который встать горою
Готов за жизнь твою - лишь только б не угас.

Я говорю, прощай и пусть со мною спорят:
Никчёмный человек не нужен никому!
Хоть сто ответов пусть на то находят,
То, что досталось мне, мне нужно одному.
Причала нет, дрейфую в бурном море
И хоть я вместе с вами, остаюсь один.
Судите! В праве вы, но только в моём горе
Никто не мог помочь... Я, жизни господин!
*осень* 1983 г.


Рецензии