Плач по заблудшим

Как плакать хорошо! А, в прочем, может мерзко:
Уродам надевать пристойные венцы?
Увы, как жаль, с короткого отрезка
Не видны ясно истории концы.


Каплан, Перовская, Землячка, Ленин,
Желябов, Троцкий – террора Красный конь,
А в петле жертва, неистовый Есенин -
Стихов великих истерзанная боль.


А начиналось ярко: Базаров и Инсаров,
Некрасов, Маркс – обширные тома …
И вдруг – оскал суровых комиссаров,
Пожар – горят церковные дома.


И слёзы, кровь, потери и разруха,
Болезни, голод, стыд и кутерьма.
И королева Смерть – вселенская старуха,
И лагерь, лагерь…, российская тюрьма.


Зачем всё «это» – сдвиг былых понятий?
Расстрелы, ложь, проклятия и мрак?
Неужто жар любви, восторг объятий
Дешевле зла?! Преступен этот шаг.


Ведёт он к бездне. И нет лихим пощады!
Смолотит Молох и мудрых и глупцов.
Мы в плаче горестном проститься рады
С затменьем ада, испортившим отцов.

___________

21 ноября 2011 год.                Василий Росов.


Рецензии