Отечество нам Вспольный переулок
пятиэтажка с ликами великих
над входом. Сад, запретный для прогулок,
и разрешенный коридор… Мастики
неистребимые следы на форме,
впрочем, и без следов она была прежуткой.
Но мы — все соответствовали норме
и формой, и прической, и обуткой…
Да, верно, — сменной. Чтобы не следили
ученики по рыжим коридорам.
Дежурные учителя следили,
у лестницы застыв, за этим вздором.
И сам директор наблюдал привычно
у входа в школу, как за малышами,
за всеми нами. Чтобы все отлично
(Хотелось бы!), и чтоб не нарушали…
И «здравствуйте» для каждого на входе,
и строгий взгляд — с макушки и до пяток:
«Наденьте галстук, вы не на заводе!»
«Подстричься!» «Где ты пуговицу спрятал?»
Вот педагога истинный образчик —
на улице, без шляпы, в снег и в сырость.
Он был хозяин школы, не приказчик,
туда начальством присланный на вырост.
Его боялись даже в министерствах.
И то сказать, кого ему страшиться?
Старик и партизанил с малолетства,
и лысой головы своей лишиться
мог в сталинские годы многократно,
ведь он всегда был на постах заметных
(хотя, мечтал о школе). Вероятно,
есть истый путь у некоторых смертных…
А мы душили этот страх ретиво:
вот на стене сортира хулиганом
стишок начертан о контрацептиве
(Пардон!) на голом черепе титана…
И нарушали! Очень! С чувством, с толком!
Опаздывали, врали и курили…
И многое вокруг — в труху, в осколки,
покорные своей растущей силе…
И друг за друга был всегда в ответе:
подсказки (ужас!) в тишине кромешной,
забытые уроки, в туалете
с чужой тетради содранные спешно…
Конечно, мы бранились и ворчали
на лысого тирана, голосили
про каторгу и прочие печали,
положенные школяру в России…
При этом посещали дискотеки
(устроенные в темном школьном холле)
и танцевали не под саундтреки
из «Зова» и «Мгновений», а все боле
под Скорпионс и прочий чуждый импорт.
Администрация на это закрывала
глаза, чуть поводок ослабив, ибо
Лицею вольность — пусть чуть-чуть — пристала.
А мы в бассейне метры нарезали,
в качалке гири тискали, краснея,
и в школьном (вы представьте!) кинозале
смотрели, скажем, мультики Диснея…
Сегодня от L.A. и до Полянки,
от Thames до Брюхина — везде родные лица…
Нет, все-таки за десять лет огранки
от камня можно многого добиться!
Антонова гнезда неблагонравный
последний выводок, из каменных шкатулок
(дома шесть-восемь) мы ушли в оправы.
Отечество нам Вспольный переулок.
Свидетельство о публикации №112102504091