Человек наказан

         

Я не судья, и быть им не желаю…
Под мантией таится демиург.
Пред ним ужом я в прахе проползаю,
За мной ползёт заслуженный хирург.

Простит мне Бог такое униженье
Во имя светлых помыслов души,
Познавшей муки, грусть и отторженье
В воспетой бывшей Лирою глуши.

Она в обрядах древних почивала,
Сочила трав целебный аромат
И жизнь свою молвою пеленала
О благостях, что мантии дарят.

Но вот визит в глушь дикую случился
Фемиды с новоявленной судьбой
И полог неба звёздный омрачился
Над радостной в минувший день избой.

Судебный чин при мантии и свите,
И все, конечно, были при гербах,
Читал статьи хирургу деду Мите
О карах лиц со скальпелём в руках.

Хирург спасти пытался здесь ребёнка,
Хватавшего устами кислород.
Пред ним стояла Матери иконка,
А за окном немел его народ.

Служителям больших небесных храмов
Угодно было жизнь дитяти взять
И демиург своим мечом кровавым
Иссёк глагол российский ”исполать”.

Вины хирурга нет в его деяньях,
Но лик Фемиды изначально слеп.
И тонет в неразумных наказаньях
Честнейший в этих весях человек.


Рецензии
Говорят, что на все воля Божья, но согласиться
с этим трудно.
Страшно, когда умирают младенцы и вообще - дети.
И нагрешить не успели, а жизнь отнята.
За что?
-
Очень хорошее стихотворение, Витя!

Нонна Рыбалко   05.06.2017 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна, за понимае и поддержку. От твоих слов веет теплом. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   06.06.2017 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.