Легко тебе

Как легко уйти от проблем,
Как легко избежать вины,
Не задумываясь ни над чем,
Наблюдать из-за чьей-то спины.

Просто жить за чужой счет,
Присосавшись как паразит,
И ныть, что тебе не везёт,
И помощи вечно просить.

И можно спокойно сказать:
«Так получилось, прости…»
Но не будешь проблему решать,
И позволишь себе уйти.

Словами кидаться на ветер,
Не краснея ни перед кем.
Всё равно не будешь в ответе
Ни за одну из проблем.

Конечно, трудно исправлять
Ошибки свои или чужие.
И тяжело решенье принимать.
Пусть так поступают другие.

Но хоть бы раз взял на себя
Ответственность за что-то.
Столь беспечно жить нельзя,
Будто не твои это заботы.

Как здорово за свои поступки
В жизни не держать ответ.
Это сделают те, кому жуткий
Ты легко причиняешь вред.

Тебе задуматься пора давно,
И участь ты обязан облегчить
Тем, у кого твоих забот полно.
На себя ты должен их взвалить.

Жалуясь, прячась, скуля,
Довольно по кругу бегать
От жизни, от совести, от себя.
Пора начать что-то делать!

11-14.09.2012г.


Рецензии