Лето

- Мам, расскажи мне сказку про лето?
- Ладно, только отчего  же сказку?

- А правду и сам я знаю –
я ведь каждый год в нем бываю:
жара, пыль на коже потной,
и занавески – плотно…

- Ну, слушай…
Забытое лето
приходит весенним рассветом
под скрежет стрижей у моря.
Оно приходит в мае,
календари обгоняя,
сидит на подоконнике, жмурясь,
луной под тучами хмурясь,
и укоризненно машет
нам пальчиком розово-желтым,
когда в октябре сбегает
от нас отдохнуть немного…

Его зеленые ноги
танцуют, души касаясь,
и сон полевых ромашек
доносит до города ветер…

Надежды восход на рассвете
двадцать второго июня…

Свобода лежать до полудня
в песке или гальке мокрой,
потом - отдирать лохмотья
сгоревшей кожи со смехом
и слушать шальное эхо…

- О, господи, мама, когда же
настанет такое лето!?

- Чуть-чуть потерпи… Растают
на речке следы ледохода.
Мы спустим кораблик  в воду,
напишем на нем – «Мы заждались!»,
и он поплывет за экватор,
отыщет  заблудшее лето
и к нам позовет…


Рецензии