Память

                Лагеря,лагеря на колымской земле,
                Словно памятник веку двадцатому,
                Гулко сердце стучит и всё кажется мне,
                Жизнь идёт здесь, как прежде, по старому.

                Ни могил, ни цветов, ни с осины крестов,
                Только кости, омытые стужей,
                Сколько здесь загубили "народа врагов",
                Но подсчёт никому уж не нужен.
               
                Как здесь тихо сейчас: ни криков солдат,
                Ни глухие прикладов удары,
                И следов не осталось от бедолаг,
                И в бараках разломаны нары.
      
                Ночью лунной, морозной стоит тишина,
                Светят звёзды волшебным сияньем,
                А на сопках высоких мерцают снега,
                Поминая погибших молчаньем.

                Сколько сгинуло их в лихие года,
                На пути к коммунизму далёкому?
                Суровая знает земля Колыма,
                Но не выдаст все тайны прохожему.

                Октябрь 2012г.


Рецензии