Эхо давнего боя

                Эхо давнего боя

Так случилось однажды, в день холодный и серый
Я попал в год  военный, я попал в сорок первый
Где  в заросших окопах и разбитых накатах
Самый первый и страшный бой приняли солдаты
   
Здесь, под этой травою, наших дедов останки
Их живыми зарыли тут немецкие танки
Это место святое кровью полито густо   
Нет героям сражений здесь ни камня, ни бюста

К этим высохшим травам я прижался щекою
Мне послышался голос из далёкого боя
И печалью по сердцу, и морозцем по коже
Чей же шёпот я слышал, может быть, кто-то ожил

Эхом давних сражений мне встревожило нервы
Как они воевали, кто погиб из них первым
Были шансы ли выжить, или все здесь остались
Очень страшное время  им на долю досталось

Валят молча снежинки с тёмно-серого неба
Я оставлю в окопе булку свежего хлеба
Он был нужен им раньше, до неравного боя
Вы простите мне, братцы, что я вас беспокою

Вам поклон мой и память, мне ваш подвиг и слава
Долго слушаю поле, нет ответного слова
Ночь ложится на травы и искрится как пламя
Ветер гонит снежинки, треплет ими как знамя

С.А.С.


Рецензии