Злой город

На палисадах людно
и "несть числа" врагам.
И нам представить трудно
и непонятно нам,
как в этом мире гиблом
возможно уцелеть.
до времени не сгинуть.
до срока не истлеть.

Темно на заборолах
под пологом шатров.
И беспощадный молох
стоит у самых рвов.
Лавиной мечет стрелы,
беснуется и ржёт.
Не шуточное дело.
Не самый лучший год.

Снега метут упруго.
Сугробы выше крыш.
Хотите взять испугом?
Не выгорит. Шалишь.
И не таких видали.
По правде рассудить,
иные проявляли
недюжинную прыть,
когда бежали резво
от непорочных стен,
бесславно и бесчестно
из наших волостей.

Хотите взять измором?
Стеречь и выжидать?
Поймёте очень скоро,
измором нас не взять.
На годы хлеба хватит
и прочего зерна.
Оно придётся кстати.
а там, глядишь, весна.
И паводки да хвори
наделают вам бед.
Поди, не сладко в поле?
А зябко, мочи нет.
А кони ваши сыты?
Где тут найдёшь корма.
Ведь мы не платим мыта
так просто, задарма.
Пожалуйте на стены
с напольной стороны.
Платите вашу цену.
А мы пойдем «на вы».
Попотчуем с размахом.
Проводим от души.
У нас «и бысть и бяху»
гостинцы хороши.

Темно на заборолах
под крышами шатров.
В заснеженных просторах
нашествие костров.
Там мутное движенье
и тьма чужих людей.
Обычное явленье
непрошенных гостей.
И волки наготове.
Не считано волков.
Их манит запах крови
во тьму глубоких рвов.
Глаза горят во мраке.
Луна глядит с небес.
Следы хорошей драки
с огнищами и без.
Нельзя смотреть без дрожи.
Мир выстужен и нищ.
И чёрный ветер множит
пространства пепелищ.
Да всадники маячат
вне пораженья стрел.
Ночь так или иначе
всему кладёт предел.

Был дикий, буйный приступ
на стены городка.
Восход морозно-чистый
смутили облака.
На поле снежно-белом
соделалось черно.
Назойливые стрелы,
как комары в окно
летели и звенели
и жадно пили кровь.
Враги осатанели,
бросаясь вновь и вновь,
карабкались на стены
по наледи валов
на копья очертенно
сердитых мужиков.
обросших бородами,
умеющих встречать
дубьём и топорами
наотмашь, от плеча.

Дружина вышла в поле
из городских ворот,
снаружи, на приволье
побить лихой народ.
И злая сеча стала.
Кровь пала на снега.
Враги, пождавши мало,
ударились в бега.
Кто жив. Кого побили.
Когда остыла пря,
дружинники решили
не суесловить зря.
Без суеты – толоки
туда – сюда прошли,
порушили пороки,
примёты подожгли,
пораненных собрали
и возвернулись вспять.
Сегодня устояли.
Назавтра снова рать.

Покойны палисады.
Не бряцают мечи.
Никто не ждал пощады.
Никто не получил.
Бело, темно и тихо.
Сторожа не уснёт.
За тыном бродит лихо.
Во рву метель метёт.
Темно на заборолах
под пологом шатров.
Раскушал лютый молох
гостинцы мужиков.
Не сломлены. Не биты.
И в большинстве целы.
Упрямы и сердиты
и несказанно злы.



          


Рецензии