Лето и Осень

Осень! Долгая Осень, тягучая, Осень недоливневых дождей, первоснежная и с грустными карими глазами! Кто-то говорит: "Я люблю Лето!" Зеленоглазым по нраву зеленоглазое. Но Лето - лишь миг счастья, сладкий сон, повод для самых ярких воспоминаний. Наверно, мы все меняемся. Всё чаще милее затяжной осенний холодок в груди под тёплым вязаным свитером. А, может, это просто от жгучего желания жить? Ведь Осень всегда длиннее, Осень для меня во всём: в августовских холодных ночах Осень, в первом октябрьско-ноябрьском снеге, в декабрьском инее на бровях машин, и даже в немом ознобе послезимних берёз Осень. Такая вот вечная Осень среди весны жизни.
Кареглазая, Она стоит под окном, поёживаясь и лениво переступая с ноги на ногу, пока кто-то сидит в своих комнатах-кабинетах-аудиториях. Золотоволосая сзади нежно кладёт руки на чьи-то плечи, заглядывая в лицо, щекочет запутавшимися в локонах листьями шею и шепчет ветрами на ухо.
Я всё чаще ищу Осень даже в днях Лета, в его осеннего цвета песке, жёлтых подсолнухах и недозревших полях. Ищу Её... Это как желание счастья несекундного, неветреного. Когда нужный момент не залпом и не до донышка. Когда в счастье ищешь знакомые черты обыденности, неособенности.
Зеленоглазые иногда боятся карих глаз. Они ищут зеленоватой желтизны, того, что веет их послелетним счастьем. Но полуосень закончилась. Выпал первый снег. Осень, она во всём, кроме глаз. Взгляд зелёных и карих глаз никогда не встретится в этом промозглом воздухе.

Кто-то говорит: "Я люблю лето!". Но Осень-это целая жизнь. Поэтому не любить Осень для меня значит не любить жизнь.


Рецензии