Размышления вдвоем

(Внутриквартирная ассоциация)

    Из В.В.Маяковского (из поэмы «В.И.Ленин»)
        Уймой дел, суматохой явлений,
        день отошел, постепенно стемнев.
        Двое в комнате – я и Ленин,
        фотографией на белой стене.

Вот и время настало уйти, как ушёл бы от Цезаря Брут -
зарабатывать стану деньгу, продавая на рынке бублики.
Наплевать мне на то, что мой нынешний скромный труд
не вливается в труд моей матери-блин-республики.

Кучкой мелких событий и разных невнятных явлений
день-деньской покатился к чертям, рассыпаясь в привычных делах.
Вечер выбора, вечер поиска нужных и трудных решений
подбирается к телу, зажатому в комнатных темных углах.

К ночи всё замирает, как глупые мысли в затылке,
как последний пейзаж в чернозёмном забытом селе.
Только двое нас в комнате: я и пустая бутылка -
неприступною башней на крашеном круглом столе.

2009


Рецензии