УДАР! ЕЩЁ УДАР!..

УДАР! ЕЩЁ УДАР!..               
Репортаж в стихах

(Из книги "Люблю я Русь!",
из цикла«Косая Гора»)

Спортивный зал
взрывался от восторга,
То вдруг
волнуясь замирал,
А там на поле,
мне кажется, что долго
Над волейбольной сеткой
мяч без устали взлетал.

Удар!Ещё удар, от блока
 он поднят был      
в немыслимом броске
И мой сосед
большой как видно дока,
с балкона
свесившись кричал:

«За нас
за всех играете ребята!..
Держись
наш… доменный!.. Серёг!.. 
Куда же бьёшь
ты чёрт усатый!..
Какой же мяч не уберёг!»…
               
Смотрю
во все глаза и узнаю
всех тех,
кто на волейбольном поле.
Вчера они
на вахте у огня,   
Сегодня в яростном
спортивном споре.

Смахнув
со лба солёный пот,
привычное движение руки,
в атаку Выборнов идёт
с подачи брата...
И с размаха бьёт!..

Как все они    
стремительны, легки,   
удары те,
что вывели вперёд
команду нашу...

Переведенцева
в защите вижу Сашу,
Игрой упорной
нравится он мне,
не зря же
он работает в огне?!
               
В труде и спорте
он любого превзойдёт,
к победе он и здесь
напористо идёт!

Сегодня всё ему здесь,
мне кажется с руки,          
недаром им
гордятся земляки!
               
А вот и форвард, 
главный бомбардир,
красивы,
как отточены движения!

Захаров –
дирижёр и командир,
высокий класс игры 
и в этом нет сомнения!..               

А это кто же, кто,
не потерявший
мяч ни разу?
Сух, невысок
строен, как гимнаст...

Так это же
наш мастер Белоглазов!
пас точный на удар 
всегда
он выверенный даст!..
 
Но вот игра
достигла апогея,
промокли майки,
трудный равный счёт.

И сила ног
от напряжения немея
по-прежнему
Бросает тело в лёт…

Застыла вдруг
над сеткой
рук «стена»,
закрыла
от ударов поле,

Ура!..
Команда наша
радостью полна, 
в ладонях жарких
не чувствуется боли!..

И вновь
взорвался
в аплодисментах зал,
от всей души
болельщики ликуют!

Победа!!!
Это точно
каждый знал,
уже команду
нашу не минует!            
А.Бочаров.
1997               
 
       


Рецензии